Фибрилляция предсердий

sboi-v-rabote-serdca

Фибрилляция предсердий — опасное состояние

Фибрилляция предсердий. По прогнозам специалистов, распространенность фибрилляции предсердий (ФП) в последующие 30 лет должна удвоиться. Причина заключается в том, что люди сейчас живут дольше, а так как ФП чаще встречается в старших возрастных группах, следует ожидать роста заболеваемости ФП со временем.

ФП — фибрилляции предсердий имеет разнообразные механизмы формирования, соответственно и всевозможные подходы к лечению. Но важнейшие принципы терапии имеют общие черты при любых условиях.

Что лучше при лечении ФП- фибрилляции предсердий: восстановление сердечного ритма или контроль сердечной деятельности? Для решения тактики лечения пациента с ФП сначала решается важный вопрос — стабильная или нестабильная гемодинамика у больного.

Если она стабильна, рассматривают вопрос о контроле частоты сокращения желудочков, возобновлении синусового ритма и его поддержке, а также профилактики тромбоэмболических осложнений. В случае с нестабильной гемодинамикой встает вопрос об электрической кардиоверсии.

Проверка ритма и частоты сердечных сокращений (ЧСС) является основной стратегией в лечении больных ФП. Показания к проверке ритма такие: выраженная симптоматика, продолжительность фибрилляции свыше 1 года, пароксизмальная дефибрилляция, мужской пол и противопоказания к антикоагулянтной терапии. Проверка частоты сокращений желудочков проводится больным с невыраженной симптоматикой, продолжительностью фибрилляций свыше 1 года, сохраняющейся фибрилляцией, больным женского пола, лицам пожилого возраста и при отсутствии противопоказаний к антикоагулянтной терапии.

Существуют определенные обстоятельства, которые свидетельствуют в пользу синусового ритма — это адекватный физиологический контроль ЧСС, регуляция сердечного ритма, возобновление вклада предсердий в сердечный выброс, улучшения гемодинамики, поддержание нормальной электрофизиологии, предупреждение дилатации левого предсердия, профилактика дисфункции левого желудочка (ДЛЖ), индуцированной тахикардией, ослабление симптомов удушья.

То есть речь идет об улучшении качества жизни, уменьшении потребности в госпитализации, профилактике тромбоэмболических осложнений. К недостаткам по поддержанию синусового ритма при контроле относятся: проаритмогенный эффект, отсутствие эффекта, брадикардия, потребность в постоянной антитромботической терапии, образование ДЛЖ.

Во время проведения метаанализа исследований, которые касались оценки качества жизни на основе клинических симптомов, сердечно-сосудистой (СС) смертности, общей смертности, СС осложнений, кардиальной реанимации, экспертами сделаны следующие выводы:

— Не обнаружено весомого преимущества одной лечебной стратегии над другой;

— Постоянная проверка частоты сокращений желудочков у больных с ФП — допустимая терапия;

— Проверка частоты — альтернатива у больных с высоким риском рецидива ФП и осложнениями антиаритмической терапии;

— У больных старших возрастных групп с ФП и факторами риска формирования инсульта проверка ритма не имеет значительных преимуществ над проверкой частоты;

— Более высокая частота госпитализации и возникновения побочных эффектов препаратов наблюдается в группе проверки ритма;

— Большинство инсультов возникает в случае прекращения приема варфарина или использования его в неадекватных дозах;

— У больных с восстановлением и сохранением синусового ритма на фоне антиаритмической терапии с риском развития ишемического инсульта эффективна адекватная и постоянная антикоагулянтная терапия;

— Проверка частоты эквивалентна (или уместна) проверке ритма у преклонных больных с инсультом.

Вызов кардиолога на дом в СПб 8(812)9073507

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!